“Праздник шляп”

“Праздник шляп”

Состоялся «Праздник шляп», который прошел на высоком эмоциональном уровне. Все педагоги в очередной раз убедились насколько родители наших воспитанников творческие люди:  полёт фантазии не знал границ.
С каким удовольствием  дети рассказывали о том, как они дома всей семьёй готовились к празднику, как дружно придумывали композицию для свой шляпы.
Праздник принёс много радости воспитанникам, их родителям и педагогам! 

Речевые игры на летней площадке

Речевые игры на летней площадке

Прыжки под считалки

Встанем лицом к лицу ребёнка, возьмём его руки в свои и начнём проговаривать какую-нибудь считалку – не быстро.

«Две хлопушки – два хлопка. Холмик, деревце, овраг. Испугали хомяка. Выходи скорей, хомяк!»

Ребёнок должен почувствовать ритм считалки и начать на носочках легко в такт прыгать. Держа ребёнка за руки, помогите ему почувствовать ритм, слегка поднимая его руки и опуская их. Можно встать всем в круг и попрыгать под одну общую считалку.

Данная игра развивает чувство ритма, координацию речи с движениями.

Ма-ма па-па

Сядьте с детьми в круг и предложите им ладошками пошлёпать по коленкам. Получается! Теперь превращаем правую руку в Папу, а левую в Маму. Шлёпая правой рукой по правой коленке, на каждый слог скажем: па-па. То же самое левой рукой по левой коленке: ма-ма. А теперь чередуя руки: па-па –  ма-ма. Каждой рукой можно похлопывать от 4 до 8 раз. Затем превращаем наши руки в Дедушку и Бабушку. Теперь каждой рукой придётся шлёпать по три слога: де-душ-ка, ба-буш-ка. И так по 4-8 раз каждой рукой. Так можно прошлёпывать свои имена и любые слова. Игра хорошо развивает координацию речи с движениями, мышление, в игровой форме дети учатся делить слова на слоги.

Сидя или стоя в кругу, начнём вместе хлопать в ритме разных считалок. Покажите детям, что скорость может быть разной. Начните с медленного темпа и постепенно на следующих считалках ускоряйте его. Надо стараться держать равномерным выбранный темп, не ускоряя и не замедляя его. В музыке это называется равномерной пульсацией.

Попугай, попугай,

Ты меня не пугай,

Не болтай, не хвастай,

А скажи мне: здравствуй!

*   *   *

Что везёшь, автомашина, –

Всё, что есть на букву «а».

Вот арбузы, апельсины,

Абрикосы и айва.

 

Можно использовать любые другие считалки. Иногда дети сами предлагают их. Тогда играть становится особенно интересно.

 

Прохлопаем песенку

Как и раньше, соберёмся в круг. Попробуем «пропеть» ладонями какую-нибудь известную всем детскую песенку, например, «В лесу родилась ёлочка». Каждая нота этой песенки совпадает со слогом текста. Наша задача – поочерёдно двигаясь по кругу, прохлопать эту песенку, называя свой слог: первый ребёнок хлопает на слог «в ле», второй – на «су», третий – «ро», четвёртый – «ди» и т.д. Делать это надо медленно. Темп можно увеличить только после длительных тренировок. Заканчивается игра, когда вся песенка или куплет допеты. Так можно прохлопать и другие любимые песенки, главное – они не должны быть сложными ритмическом отношении.

 

Ритмическое эхо

Стоя друг против друга или располагаясь в кругу, предложите детям сыграть в ритмическое эхо. Объясните, что эхо всё повторяет. Предложите в точности повторить то, что Вы будете прохлопывать, т.е. стать эхом. Начинайте с самых простых ритмических фигур. Если дети легко справляются с заданием, усложните ритм или ускорьте темп. Можете для удобства про себя произносить какие-нибудь слова по слогам. Предлагайте детям давать такие же задания вам, попробуйте умышлено ошибиться. Заметит ли это ребёнок?

 

Земля, вода, воздух, огонь

Дети становятся в круг, в середине – водящий. Он бросает мяч кому-нибудь из игроков, произнося при этом одно из четырёх слов: земля, вода, воздух, огонь. Если водящий говорит «земля», – тот, кто поймал мяч, должен назвать какое-нибудь домашнее или дикое животное. В ответ на слово «вода» играющий называет какую-либо рыбу, на слово «воздух» – птицу. После слова «огонь» (мяч бросать нельзя) все должны несколько раз быстро повернуться кругом, взмахивая руками.

Что будет, если …?

Полезно поразмышлять вместе с ребёнком «Что будет, если…» Игру можно проводить с мячом. Вы задаёте вопрос – ребёнок отвечает.

«Что будет, если я встану в лужу?»

«Что будет, если в воду упадёт полотенце/камень/мяч» и т.д. Вопросы могут быть самыми разнообразными. Затем можно поменяться ролями. Эта игра способствует развитию логического мышления, учит детей устанавливать причинно-следственные связи, задавать вопросы.

 

Что можно делать с …?

Вы начинаете: «Что можно делать с водой?» (пить, замораживать, умываться и т.д.) «Что можно делать с мячом?» и т.д. – с песком, – с книгой, – со снегом и т.д.  Когда суть игры станет понятной, попробуйте поменяться ролями – ребёнок начинает, вы продолжаете. Играть можно как с одним ребёнком, так и группой детей. Для поддержания интереса можно использовать мяч, или устроить соревнования – кто больше назовёт слов.

 

Что делает?

Правила аналогичны другим словесным играм: взрослый начинает, ребёнок продолжает, и наоборот.

Начало может быть таким:

  • Солнышко (Что делает?) – светит, сияет, греет.
  • Чайник –
  • Машина –
  • Снежинки –
  • Кошка –

Вопросы могут быть тематическими. Пример: «Дикие животные»

  • Заяц (Что делает?) –
  • Лиса –
  • Волк –

и т.д.

«Профессии»

  • Врач (Что делает?) –
  • Водитель –
  • Воспитатель –
  • Строитель –

и т.д.

 

Скажи одним словом

Взрослый: «Я буду описывать что-то, а ты назови это одним словом»

  • Часы, которые помогают проснуться.
  • Большая ложка, с помощью которой наливают суп.
  • Утренняя еда.
  • Человек, который оправляется в дальние страны.

и т.д.

Играющие могут поменяться ролями. Для ребёнка это будет непростой задачей, помогайте ему составить нужное описание, если у него не получается.